El placer de degustar un buen menu

El placer de degustar un buen menu

sábado, 14 de marzo de 2015

Arequipe de Chachafruto ( Balú) Sin azucar





¿Había pensado que puede preparar un delicioso Arequipe sin azucar, bajo en grasa, cero colesterol? pues si se puede:  El Arequipe de Chachafruo o Balú.

El Balú o chachafruto es un producto nativo de la región de los Andes.

Tiene propiedades alimenticias y medicinales muy buenas. Su fruto contiene un 23% de proteínas, mas que otras leguminosas como el fríjol y la arveja; solo hay una recomendación : no abusar porque produce indigestión.


  • Reduce la tensión arterial 
  • Fortalece los huesos
  • Ayuda a combatir el cáncer
  • Es afrodisiaco
  • Mejora el coeficiente intelectual 
  •  Ayuda a combatir las adicciones al cigarrillo y al alcohol
  • Mejora la función renal
  • Combate la anemia
  • Regula el transito intestinal
  • Mejora la calidad de la piel 
  • Disminuye la inflamación de la vejiga
  • Reduce la irritación de los ojos 
Arequipe de Chachafruto

  • Una libra de Chachafruto
  • Un litro de leche descremada y deslactosada
  • Una libra de Yacon. (Aporta el dulce )
  • Clavos y canela
Para sacar la masa de semillas de chachafruto se cosen las semillas hasta que estén blandas aproximadamente 30 min, se retira la cascara y se muelen hasta formar la masa.

Para obtener el dulce (melaza), cocinamos el Yacon por 30 minutos aproximadamente y lo licuamos en la misma agua que se cocino y esta mezcla, la ponemos nuevamente al fuego hasta que reduzca.  Si deseamos sea más dulce, podemos agregar pulpa de algun fruto dulce, como la papaya o la ciruela. Teniendo en cuenta que si usamos ciruela, tendrá un toque rojo.

Mezclamos, la masa de chachafruto, la melaza de yacon y la leche.  Ponemos al fuego nuevamente, una vez de punto de hervor bajamos a fuego lento.  Adicionamos canela y clavos. y dejamos al fuego, revolviendo regularmente hasta que espese.  Retiramos del fuego y dejamos enfría.

Y a disfrutar!!!  ya saben con queso descremado, higos, galletas .. recuerden siempre sin azucar y harinas integrales





3 comentarios: